にんにく醬油で❤ハス&手羽元ちょっとの煮物♪ レシピ・作り方

にんにく醬油で❤ハス&手羽元ちょっとの煮物♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
時間がかかっているのは、安売り手羽元を1晩お酒に浸けたせいと、ハスの汚れを酢で取ったせいと、エコ煮で1晩置いてから食べたから❤・・❤サンプルで1人前♪激うま↑

材料(約2人分)

  • ☆手羽元 2本
  • ☆酒 大匙2位
  • 酢水(ハスの汚れ取りに) ハスが隠れる位
  • ハス(レンコン) 太4cm位
  • 人参、大根(皮付きOK) 各4cm位
  • ◆水 400cc
  • ◆和風だし 3.5g位
  • ◎にんにく醬油 40cc
  • ◎鷹の爪 1つ
  • お好みで、あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 ☆をビニール袋などに入れて1晩置く(冷蔵庫)。但し、手羽元が美味しそうな場合は、ハスを酢水に浸ける間でOK。
  2. 2 ハスの皮をピーラー等で剥き、イチョウ切り等にして、酢水に浸けて穴の中を白くする。
  3. 3 人参と大根をイチョウ切り等にして鍋に入れ、◆を加えて蓋をし、中火で点火。2.を加えて、引き続きハスにどうにか竹串が通るようになるまで煮る。1.の手羽元を加え、◎を加えて煮込む。
  4. 4 転がして手羽元に、まんべんなく色を付けながら煮る。ハスが硬い間は、弱火で煮込む。1晩放置。
    翌朝、かるく温めて、器に移し、あおさ粉をかける。

きっかけ

よくある煮物を、手羽元とニンニク醤油で。

おいしくなるコツ

野菜の切り方は、歯応えを残す為に、サンプル程度に気持ち幅広で切り、人参は乱切りでも。 朝、鶏肉の「煮こごり」が出来ていますが、温めると溶けます。

  • レシピID:1650025057
  • 公開日:2023/11/20
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