早くてヘルシー❤鶏むね肉&舞茸&野菜の炒め物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 酒
- 大匙1位
- 国産若鶏むね肉(代用可)
- 100g位
- 米油(代用可)
- 大匙1位
- 人参(皮付きOK)
- 3cm位
- 舞茸(早いけれど、代用可です)
- 1/3袋
- ネギ
- 15cm位
- ロメインレタス(レタス等の代用可)
- 2.5枚
- ポン酢
- 大匙2位
作り方
-
- 1
- 肉を小さめにぶつ切りして、酒をまぶす。人参は半月切りにする。フライパンに油を入れて、これらを入れて中火で点火。肉は面倒でも転がして焼くと早い。舞茸を、ほぐして加える。
-
- 2
- ネギを斜め切りで加え、全体を混ぜる。レタスを根元に近い方から手で千切って加える。ポン酢を加えて混ぜる。しんなりしたら出来上がり。
*肉に火が通ったかは、裂くと分かりやすい。
おいしくなるコツ
肉などの火の通りですが、ポン酢が多めなので、やや蒸し焼きっぽくなる為に、全体を加えては混ぜて(炒める程には炒めなくて大丈夫です)をしている間に食べ頃になります。
きっかけ
ヘルシーな肉野菜炒め。