6分!?甘とう(ししとう)入り❤ごま塩おにぎり♪ レシピ・作り方

6分!?甘とう(ししとう)入り❤ごま塩おにぎり♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
画像が、昔のレストランの蝋のサンプルみたいですねw実際には美味しいので、お試し下さい♪甘とうの正式商品名は「土佐甘長とうがらし」↑

材料(1人分)

  • ☆水 甘とうが被る程度(浮きますが)
  • ☆ヘタを切り落とした甘とう(代用可) 1本
  • ニンニク醬油 小匙1位
  • ◆温かいご飯 1膳
  • ◆すり黒ゴマ 大匙半位
  • あら塩(代用可) 適量
  • 味付け海苔 2枚

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、やや強火で点火。蓋をして、竹串などが通るまで茹でる(3分もかからない)。
    その間に◆を混ぜる。
    竹串で刺したままの甘とうを流水で触れるまで冷やし、小さく切る。
  2. 2 甘とうにニンニク醬油をかけ、絞る。◆に混ぜる。手塩して、お握り型に握る。味付け海苔を巻く(2枚を1枚に繋ぐには、水で湿らせるとくっ付く)。

きっかけ

ゴマ塩むすびのアレンジ。

おいしくなるコツ

特に硬い事はありませんが、この唐辛子は大きく、ヘタと種の間は少々硬く感じますので、ヘタごと切り落としています。

  • レシピID:1650024915
  • 公開日:2023/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技ししとう朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
簡単早い安6分おむすび握りブランチ ニンニク醬油ごま塩甘とうしし味付け海苔黒 彩り綺麗ヘルシーミネラルスタミナ夜食昼 ご飯アレンジすり#Johnly
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くっくこ
    くっくこ
    2024/04/11 09:15
    6分!?甘とう(ししとう)入り❤ごま塩おにぎり♪
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る