新生姜を紅色にして❤5分で楽々チャーハン!? レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆米油(代用可) 大匙1位(控えめ)
- ☆冷凍コーン(代用可) ひと握り
- ニラ 10cm×10本位
- 温かい麦入りご飯(代用可) 1膳
- ◆梅昆布茶 小匙1/3位
- ◆胡椒(挽きたてがお勧め) 少々
- 刻み海苔(代用可) ひとつまみ
- *以下2点、手作り紅生姜(市販品でも)
- 市販品の紅生姜の汁 大匙5位
- 新生姜スライス 薄く10枚位
作り方
-
1
*紅生姜は、タッパー等に汁を入れて、千切りした生姜を入れ、全体が汁に浸るような状態で1晩放置。
途中で混ぜなくても大丈夫です。 - 2 フライパンに☆を入れて、中火で点火。ニラを料理バサミで短く切りながら落とし加える。油を広げる。ご飯を加えてザッと混ぜて、◆で味付け。
- 3 1.の生姜を混ぜる。汁は使わない。全体が混ざったら炒め終わりなので、皿に移して海苔をトッピングする。
きっかけ
新生姜で楽しいものを作ってみました。
おいしくなるコツ
麦入りや雑穀ご飯は、程良く簡単にパラリとなるので、時短に繋がります。 この方法のピンク色の生姜は、塩気に関して、物足りない事はありませんでした。
- レシピID:1650024485
- 公開日:2023/07/03
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とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2024/11/16 14:12ジョンリーさん♪収穫したにらと、とうもろこし、手作りの紅生姜でチャーハンとてもおいしかったです♥アレルギーのIgE抗体抑える注射打ってきたので改善すると良いなぁ