ご飯と炊いて早い!トウモロコシで混ぜご飯♪(茗荷) レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆を普段通りにセットする。トウモロコシを、内蓋の吹き出し口(湯気が出る所)をふさがない位置に横にして置く。炊飯する。炊きあがりが、こちらの画像です。米粒が付いたままでOK。
- 2 茗荷を縦半分に切り、小口切りの要領で切って◆をまぶす。大葉は千切りしておく。
- 3 1.のトウモロコシをまな板に立てるようにして、包丁で粒をそぎ落とす(芯から剥がす)。バラバラにして、ご飯半合に2回に分けて混ぜる(一度より混ぜやすい)。
- 4 3.と同時にで良いので、茗荷を軽く絞ってご飯に混ぜる。器によそって、大葉とトマトをトッピングする。
きっかけ
一番早いトウモロコシの茹で方と利用法を考えました。
おいしくなるコツ
トウモロコシや材料を混ぜる作業に、6分程かかりましたが、無駄も出ないし、かなり早いと言えるでしょう。炊飯器の湯気が出る部分を避けて置くと安心です。米粒が付いたままで作業出来て楽です。
- レシピID:1650024474
- 公開日:2023/06/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2023/07/25 20:17とうもろこしと茗荷の組み合わせが、サッパリしてとても美味しかったです。大葉の代わりに、枝豆をトッピング!家庭菜園の茗荷が沢山収穫出来たので、ドッサリ入れました。