おやつ代わりに❤・・❤梅ジャム♪(白ワインがコツ) レシピ・作り方
- 約15分
材料(おたま2杯人分)
- 梅の実 8個(種込み160g)位
- 茹でこぼし用の水(アク抜き) 梅が被る程度×2
- ☆きび糖(コク有、ですが、代用可です) 80g位(梅の半分の重さ)
- ☆白ワイン(安いものでOK) 20cc
作り方
- 1 *梅に「ヘタ」が付いていたら、爪楊枝などで取り、傷で黒く潰れた部分も切り捨てる。色は、青くても黄色く熟していてもOK。
- 2 鍋に梅を入れて、水を加え、強火で点火。沸騰したらザルにあけ、もう一度繰り返す。梅を粗みじん切りして、☆と小鍋に入れ、中火で煮る。かき混ぜて、やや重たくなったら火を止める。
-
3
3分程度、余熱で更にかたくする。食べ頃になるまで。
*余熱は意外に強いので、かたくなり過ぎないように注意します。
きっかけ
街路樹の植え込みから、落ちた梅を拾っている人を見て、少量なら早いと思い、ジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰める際、ぶくぶく泡立ちます。鍋底のこびり付きには注意。 2回目の茹でこぼしの時に、流水をかけて、熱くない程度にし、切り易くします。熟した部分等もあり、切る部分は少ないので楽です。汁状になった梅も無駄なく使います。
- レシピID:1650024386
- 公開日:2023/06/08
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