簡単✿ヘルシー!オーブンレンジで豆腐ハンバーグ✿ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 50g
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 大さじ3
- 合挽ミンチ
- 200g
- 塩こしょう
- 少々
- 鶏ガラスープ粉末
- 小さじ1
- 溶き卵
- 半分
- 大根おろし
- 大さじ4
- 刻みネギ
- 大さじ2
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み レンジ対応のお皿に乗せて500 w 2分30秒ほど 加熱します※ラップはしなくていいです
レンジ から取り出し きちんと 水気を拭き取ります
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにしレンジ対応の お皿に入れて
600 W で1分加熱します
水気をしっかり取り 冷まします
-
- 3
- パン粉に牛乳をふりかけて、ふやかします
ボールにミンチと鶏ガラスープ 塩コショウを入れて 粘りが出るまでよく練ります
豆腐、玉ねぎ、ふやかした パン粉、溶き卵を加えて
混ぜます
-
- 4
- 3番を4等分にし 生地を叩いて空気を抜き
平らな 丸型に整えてオーブン対応のクッキングペーパーに並べます
オーブンで約20分ほど 焼きます
-
- 5
-
- お皿にハンバーグを盛り付け 大根おろしと青ネギをのせて ポン酢をかけていただきます
おいしくなるコツ
しっかりと 豆腐の水気を切ることです
オーブン 250度で作ってみてください☘
きっかけ
子供達がレンジで簡単に作れるように作ってみました