5分!朝ご飯にも♡おかひじき&豆腐❤・・❤味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆水 400cc
- ☆和風だし 大匙1位
- 絹ごし豆腐(代用可) ミニ1パック(150g)
- おかひじき 15本位
- 味噌 大匙山盛り1位
作り方
- 1 小鍋に☆を入れ、やや強めの中火で蓋をして点火。周囲がフツフツして来たら中央にして、おかひじきを手で4つに切って加える。豆腐は、パックの中で8つ程度に切って加える。味噌を溶き加える。
- 2 *味噌を溶かしている間に、全体に火が通ります。溶かすのは、おたまの中ですると早くて溶かし残しがありません(おたまの底は、汁に付ける)。
きっかけ
おかひじきで、味噌汁を。
おいしくなるコツ
基本、減塩で味噌汁は作っていますが、物足りない場合は足しても(分量外)。あるいは、一味唐辛子など振るのも美味しいです。
- レシピID:1650024043
- 公開日:2023/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません