材料(4人分)
- 大根
- 1/2本(500g)
- 厚揚げ
- 1パック
- しょうが
- 20g
- 油
- 大1
- 調味料
- ★酒
- 大2
- ★しょうゆ
- 大2
- ★水
- 200cc
- ★砂糖
- 小1
- ★鶏がらスープの素
- 小1
- ★こしょう
- 適量
- ★塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。
葉がある時は、1cm幅くらいに切っておく。
-
- 2
- しょうがは薄切りにする。
-
- 3
- 厚揚げは食べ良い大きさに切っておく。
(油抜きはお好みで)
-
- 4
- フライパンに油を引き、しょうがを炒め香りを出します。
-
- 5
- 大根と厚揚げを入れ塩こしょうし、少し焼き色が付くまで面を返して全体に焼き色を付ける。
-
- 6
- 焼き色がつけばそこに酒大2、しょうゆ大2を入れ1分炒める。
-
- 7
- そこに水200ccを加え、砂糖小1、鶏がらスープの素小1を入れフタをし中火で5分煮る。
5分煮たら弱火にし上下混ぜもう少し煮る。
-
- 8
- 煮汁が少なくなってきたら葉を入れ混ぜて、中火にし水分を飛ばし出来上がり。
おいしくなるコツ
大根にしっかり焼き色をつけると美味しいし、早く煮えます。
きっかけ
大根がたくさんあったので‥
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません