減塩6分!お正月以降にも普段でも❤ハスの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆水 200cc
- ☆和風だし 大匙1位
- レンコン(ハスの事です) 55g位(卵1個で50g位)
- ピンクの縁の蒲鉾 2切れ
- 味噌 大匙半位
- 刻み海苔 ひとつまみ
作り方
- 1 ハスの皮を、ピーラー等で剥き、薄くイチョウ切りにする。☆と小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後は中火。
-
2
カマボコの端を残して、各3本の切り込みを入れる。互い違いに組ませる。カマボコの山同士は、切れ込みが短いので、裏返して組ませています。
*他の飾り切りでも。 - 3 1.に味噌を溶き加える(その間にハスに火が通るので大丈夫です)。椀に移して、2.と海苔をトッピングする。
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