八宝菜 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 タレ☆の材料を混ぜ合わせておく。
- 2 片栗粉 小さじ1を水 大さじ1で溶かしておく。
- 3 鍋に湯を沸かし、うずらの卵を入れて3分茹でる。
- 4 氷水にうずらの卵を取り、殻を剥く。
- 5 白菜、ピーマンは洗ってひと口大に切り、白菜は葉と茎の部分を分けておく。
-
6
人参は短冊切り、椎茸とたけのこは薄切り、えびは背腸をとる。
※イカ使用の際はひと口大に切る。 - 7 豚こま肉はひと口大に切る。
- 8 フライパンにサラダ油 小さじ2を敷いて熱し、豚こま肉を炒める。
- 9 豚こま肉に9割火が通ったら、白菜の芯、人参、ピーマン、椎茸、たけのこ、えびorイカ、塩こしょう 少々を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
- 10 白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉、うずらの卵、塩こしょう 少々を加えて更に炒める。
- 11 タレ☆を加え、タレ☆が全体に馴染むまで炒める。
- 12 火を止め、具材を混ぜながら、水溶き片栗粉を加えて完成♪
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下準備を頑張ったら、後は炒めるだけ!