八宝菜 レシピ・作り方

八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
白菜が余ったら八宝菜♪
下準備を頑張ったら、後は炒めるだけ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 タレ☆の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 片栗粉 小さじ1を水 大さじ1で溶かしておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、うずらの卵を入れて3分茹でる。
  4. 4 氷水にうずらの卵を取り、殻を剥く。
  5. 5 白菜、ピーマンは洗ってひと口大に切り、白菜は葉と茎の部分を分けておく。
  6. 6 人参は短冊切り、椎茸とたけのこは薄切り、えびは背腸をとる。
    ※イカ使用の際はひと口大に切る。
  7. 7 豚こま肉はひと口大に切る。
  8. 8 フライパンにサラダ油 小さじ2を敷いて熱し、豚こま肉を炒める。
  9. 9 豚こま肉に9割火が通ったら、白菜の芯、人参、ピーマン、椎茸、たけのこ、えびorイカ、塩こしょう 少々を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。
  10. 10 白菜の芯に火が通ったら、白菜の葉、うずらの卵、塩こしょう 少々を加えて更に炒める。
  11. 11 タレ☆を加え、タレ☆が全体に馴染むまで炒める。
  12. 12 火を止め、具材を混ぜながら、水溶き片栗粉を加えて完成♪

きっかけ

母の味です◎

おいしくなるコツ

・白菜の葉と芯を分けておき、火を入れる時間を変えること

  • レシピID:1650023471
  • 公開日:2022/12/09
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