【簡単なのに本格】お芋と大根の煮物 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】お芋と大根の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
冬にほっこりとするお出汁が染みた美味しい煮物です♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • じゃがいも 2個
  • 大根 10センチ程度
  • カツオ出汁 具材が浸るくらい
  • ●蜂蜜 小さじ1程度
  • ●タカラ本みりん 大さじ3
  • ●タカラ料理のための清酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2程度
  • 三つ葉 4本
  • 鶏皮 (あれば鶏肉少々) 2分の1枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは4等分に切って面取りします。さつまいもは輪切り、大根は銀杏切りに。
    鶏皮はざっくり食べやすいように切ります。
  2. 2 カツオでとった出汁を鍋に入れてじゃがいも、さつまいもを入れて煮ます。
    大根は一度電子レンジで4分ほど加熱してから水にさらし、冷ましてから一緒に煮ます。
  3. 3 鶏皮を入れて●を入れて、25分ほど煮込み、しょうゆを入れてさらに10分程度煮込む。
    水分が減ったらカツオ出汁を足して下さい。
  4. 4 最後に三つ葉を入れて出来上がり。

きっかけ

美味しい煮物が食べたくて

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1650023468
  • 公開日:2022/12/06
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