乳製品アレルギーでも❤豆乳寒天デザート♪(黒糖蜜) レシピ・作り方

乳製品アレルギーでも❤豆乳寒天デザート♪(黒糖蜜)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
1晩、常温で置いて自然に固まらせたので、1時間以上になっていますが、実際は寒天は早く固まります♪オリゴ糖は、種類が多いのですが、私はフラクトオリゴ糖愛用です↑

材料(約1人分)

  • ☆豆乳 200cc
  • ☆粉寒天 4g(多めにしています)
  • ☆フラクトオリゴ糖入りオリゴ糖(代用可) 大匙1位
  • 沖縄の黒糖みつ(代用可) 10g位
  • 黄な粉 ふたつまみ
  • あれば、クコの実 ひとつまみ位

作り方

  1. 1 小鍋に☆を入れ、中火で点火。吹きこぼれないように弱火にして、寒天を溶かす。タッパー等に移し、1晩置く(固まるまで置く)。
    *タッパーは、濡らしておくと取り出しやすい。
  2. 2 食べ易く切って、器に入れる。黒蜜をかけ、黄な粉を振りかける。クコを点々と置く。

きっかけ

一番、簡単と思われるデザートを、美味しく美的に作りました。

おいしくなるコツ

シンプルな料理ほど、材料の良し悪しで味に差が出ると思います。 オリゴ糖は、お腹が緩くなる場合があるので、一回に大匙1を目安にしています。

  • レシピID:1650023416
  • 公開日:2022/11/27
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カテゴリ
簡単おもてなし料理寒天ゼリー牛乳を使わない(牛乳アレルギー)デザート
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