あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは殻を擦り合わせてよく洗う。
-
2
ボールやバットにあさりを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れ、暗所に3時間ほど置いて砂抜きする。
※水200ccに対し、塩小さじ1 - 3 砂抜きしたあさりを、もう一度水で洗って、水気を切る。
- 4 にんにく、パセリをみじん切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイル 大さじ1、あさり、白ワイン 50cc、にんにくを入れて蓋をし、あさりが開くまで蒸し焼きにする。
- 6 あさりが開いたら、バター 小さじ1、パセリを加えて全体が絡まるように炒めて完成♪
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- あさりの酒蒸しあさりワインに合うおつまみ
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