あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

あさりの白ワイン蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
白ワインが余ったら、ワイン蒸しに♪
ムール貝で作ったり、鷹の爪を加えてピリ辛にする事も出来ます◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは殻を擦り合わせてよく洗う。
  2. 2 ボールやバットにあさりを入れ、あさりの表面が少し出る位に塩水を入れ、暗所に3時間ほど置いて砂抜きする。
    ※水200ccに対し、塩小さじ1
  3. 3 砂抜きしたあさりを、もう一度水で洗って、水気を切る。
  4. 4 にんにく、パセリをみじん切りにする。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル 大さじ1、あさり、白ワイン 50cc、にんにくを入れて蓋をし、あさりが開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6 あさりが開いたら、バター 小さじ1、パセリを加えて全体が絡まるように炒めて完成♪

きっかけ

白ワインが余ったので!

おいしくなるコツ

・あさりはしっかり洗い、砂抜きする

  • レシピID:1650023351
  • 公開日:2022/12/15
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カテゴリ
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