アプリで広告非表示を体験しよう

里芋のあんかけ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
余りがちの里芋をカリッと揚げ焼きにして、餡をかけました♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
3個
鶏ミンチ
80g
少々
片栗粉
適量(文中に記載)
ごま油
小さじ1
サラダ油(揚げ焼き用)
大さじ4
-餡-
☆水
150cc
☆薄口醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餡を作る。
    だし☆の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2
    小皿に片栗粉 小さじ1、水 小さじ2を混ぜ合わせる。
  3. 3
    鍋にごま油 小さじ1を入れて熱し、鶏ミンチを炒め、塩 少々で味をつける。
  4. 4
    出汁を加えて一煮立ちさせたら火を止め、餡をかき混ぜながら、水で溶いた片栗粉を加える。
    これで餡の完成♪
  5. 5
    里芋をよく水で洗い、皮ごと耐熱皿に入れ、レンジ500w 8分ほど加熱して柔らかくする。
  6. 6
    里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら片栗粉 大さじ2程度を全体にまぶす。
  7. 7
    深めのフライパンにサラダ油 大さじ4を入れて熱し、中火で里芋を揚げ焼きにする。
  8. 8
    油を切った里芋を器に盛り付け、再加熱した餡をかけたら完成♪

おいしくなるコツ

・片栗粉は出来るだけ薄く、まんべんなく付ける

きっかけ

里芋のレシピを増やしたくて作りました♪

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
里芋低カロリーおかず簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/02 13:28
あっと言う間に完食!美味しかったです
hana 41
何と嬉しいお言葉。゚(゚´ω`゚)゚。ありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする