材料(2人分)
- 里芋
- 3個
- 鶏ミンチ
- 80g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量(文中に記載)
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油(揚げ焼き用)
- 大さじ4
- -餡-
- ☆水
- 150cc
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 餡を作る。
だし☆の材料を混ぜ合わせる。
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- 2
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- 小皿に片栗粉 小さじ1、水 小さじ2を混ぜ合わせる。
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- 3
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- 鍋にごま油 小さじ1を入れて熱し、鶏ミンチを炒め、塩 少々で味をつける。
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- 4
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- 出汁を加えて一煮立ちさせたら火を止め、餡をかき混ぜながら、水で溶いた片栗粉を加える。
これで餡の完成♪
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- 5
- 里芋をよく水で洗い、皮ごと耐熱皿に入れ、レンジ500w 8分ほど加熱して柔らかくする。
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- 6
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- 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら片栗粉 大さじ2程度を全体にまぶす。
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- 7
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- 深めのフライパンにサラダ油 大さじ4を入れて熱し、中火で里芋を揚げ焼きにする。
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- 8
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- 油を切った里芋を器に盛り付け、再加熱した餡をかけたら完成♪
おいしくなるコツ
・片栗粉は出来るだけ薄く、まんべんなく付ける
きっかけ
里芋のレシピを増やしたくて作りました♪