里芋のあんかけ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
餡を作る。
だし☆の材料を混ぜ合わせる。 - 2 小皿に片栗粉 小さじ1、水 小さじ2を混ぜ合わせる。
- 3 鍋にごま油 小さじ1を入れて熱し、鶏ミンチを炒め、塩 少々で味をつける。
-
4
出汁を加えて一煮立ちさせたら火を止め、餡をかき混ぜながら、水で溶いた片栗粉を加える。
これで餡の完成♪ - 5 里芋をよく水で洗い、皮ごと耐熱皿に入れ、レンジ500w 8分ほど加熱して柔らかくする。
- 6 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら片栗粉 大さじ2程度を全体にまぶす。
- 7 深めのフライパンにサラダ油 大さじ4を入れて熱し、中火で里芋を揚げ焼きにする。
- 8 油を切った里芋を器に盛り付け、再加熱した餡をかけたら完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412022/12/02 13:28あっと言う間に完食!美味しかったです