里芋のあんかけ♡ レシピ・作り方

里芋のあんかけ♡
  • 約30分
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
余りがちの里芋をカリッと揚げ焼きにして、餡をかけました♡

材料(2人分)

  • 里芋 3個
  • 鶏ミンチ 80g
  • 少々
  • 片栗粉 適量(文中に記載)
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油(揚げ焼き用) 大さじ4
  • -餡-
  • ☆水 150cc
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆めんつゆ 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 餡を作る。
    だし☆の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 小皿に片栗粉 小さじ1、水 小さじ2を混ぜ合わせる。
  3. 3 鍋にごま油 小さじ1を入れて熱し、鶏ミンチを炒め、塩 少々で味をつける。
  4. 4 出汁を加えて一煮立ちさせたら火を止め、餡をかき混ぜながら、水で溶いた片栗粉を加える。
    これで餡の完成♪
  5. 5 里芋をよく水で洗い、皮ごと耐熱皿に入れ、レンジ500w 8分ほど加熱して柔らかくする。
  6. 6 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら片栗粉 大さじ2程度を全体にまぶす。
  7. 7 深めのフライパンにサラダ油 大さじ4を入れて熱し、中火で里芋を揚げ焼きにする。
  8. 8 油を切った里芋を器に盛り付け、再加熱した餡をかけたら完成♪

きっかけ

里芋のレシピを増やしたくて作りました♪

おいしくなるコツ

・片栗粉は出来るだけ薄く、まんべんなく付ける

  • レシピID:1650023315
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋低カロリーおかず簡単鶏肉料理
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/12/02 13:28
    里芋のあんかけ♡
    あっと言う間に完食!美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る