参鶏湯(サムゲタン)風スープ♡ レシピ・作り方

参鶏湯(サムゲタン)風スープ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
手羽中を使用して参鶏湯風のスープを作りました♪
簡単で美味しく、メイン料理になるのでとても助かります♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 もち麦 大さじ2は30分ほど水に浸す。
    ※今回はもち麦入りの雑穀米を使用しました
  2. 2 水気を切ったもち麦に、ごま油 小さじ1を加えて混ぜる。
  3. 3 生姜は薄切りにする。
    大根はひと口サイズに切る。
    ねぎ(青い部分)は3cm幅に切る。
    ねぎ(白い部分)は輪切りにする。
  4. 4 手羽中は食べやすいように、ハサミもしくは包丁で切り込みを入れる。
  5. 5 鍋にスープ☆の材料(水900cc、酒 100cc、ダシダ 小さじ2)、手羽先、もち麦、大根、ねぎ(青い部分)、生姜を入れて強火にかける。
  6. 6 煮立ったらアクを取り、弱火にし、鍋の蓋を少しずらして40分〜50分煮る。
  7. 7 お肉が柔らかくなったら味を見て、足りなければ塩こしょうや醤油で味を整える。
  8. 8 器に盛り、ねぎ(白い部分)を乗せたら完成♪
  9. 9 ⇩ご一緒にどうぞ⇩
    たことねぎのチヂミ
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650023283/?l-id=ios-share

きっかけ

昔、父が作ってくれた手羽中スープが恋しくなり作りました♪

おいしくなるコツ

・手羽先に切り込みを入れる

  • レシピID:1650023282
  • 公開日:2022/11/11
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