参鶏湯(サムゲタン)風スープ♡ レシピ・作り方
![参鶏湯(サムゲタン)風スープ♡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43eeea3099fe0c4c9731b01b33384301eb6c9ffa.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
もち麦 大さじ2は30分ほど水に浸す。
※今回はもち麦入りの雑穀米を使用しました -
2
水気を切ったもち麦に、ごま油 小さじ1を加えて混ぜる。
-
3
生姜は薄切りにする。
大根はひと口サイズに切る。
ねぎ(青い部分)は3cm幅に切る。
ねぎ(白い部分)は輪切りにする。 -
4
手羽中は食べやすいように、ハサミもしくは包丁で切り込みを入れる。
-
5
鍋にスープ☆の材料(水900cc、酒 100cc、ダシダ 小さじ2)、手羽先、もち麦、大根、ねぎ(青い部分)、生姜を入れて強火にかける。
-
6
煮立ったらアクを取り、弱火にし、鍋の蓋を少しずらして40分〜50分煮る。
-
7
お肉が柔らかくなったら味を見て、足りなければ塩こしょうや醤油で味を整える。
-
8
器に盛り、ねぎ(白い部分)を乗せたら完成♪
-
9
⇩ご一緒にどうぞ⇩
たことねぎのチヂミ
レシピID 1650023283
関連情報
![はるごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1b39b76da9219c91ace358f8004585e76c35425.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ずぼらった2022/11/21 06:28ごちそうさまでした♪
簡単で美味しく、メイン料理になるのでとても助かります♡