材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- えのき
- 小さいもの1袋
- 長ネギ
- 白い部分3分の1本
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 少々
- 大豆水煮
- 2分の1袋
- 水
- 180cc程度
- ⭐玉ねぎ麹 又は 味覇
- 玉ねぎ麹小さじ2 又は味覇小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのき、長ネギ、生姜はみじん切り、豆腐は一口大に切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、生姜を炒め、長ネギ、えのきを炒めます。
-
- 3
- 大豆水煮、豆腐を入れたら水を入れて⭐を入れて軽く煮込みます。
-
- 4
- 味を整えたら、火を止めて、水と片栗粉を混ぜてフライパンに流し込みよく混ぜながら火をつけて弱火でとろみをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
薄めの味付けにしているのでとろみをつける前に味を整えてください。
きっかけ
肉を使わずにおかずを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません