簡単!ミートソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱 1/2個
- 人参 1/2本
- 豚挽き肉 60g
- 植物油 小さじ1
- 薄力粉 小さじ3
- トマトケチャップ 60g
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 200ml
作り方
-
1
材料の目安です。
野菜はフードチョッパーに入れやすい大きさに切ります。 - 2 玉葱、人参をみじん切りにします。フードチョッパーがあるとみじん切りに便利ですよね。
- 3 フライパンに油を熱し、中火で豚挽肉を炒めます。
- 4 豚挽肉の色が変わったら、みじん切りにした玉葱、人参をこがさないようじっくり炒めます。
- 5 野菜がしんなりとしてきたら、薄力粉を加えてまんべんなく炒めます。
- 6 薄力粉がなじんだら、水、ケチャップ、コンソメ顆粒、砂糖を加えて混ぜます。
- 7 弱火にし、10~15分混ぜながら良いとろみ具合になるまで炒めます。水分がとびすぎてこげないように気をつけてください。
- 8 今回はミートスパゲッティにしました。
きっかけ
別々な食事になりがちな、離乳食期の赤ちゃんと、一緒のごはんが食べたくて。 乳糖不使用のベビー用コンソメ使用で、乳アレルギーが心配な方にも。
おいしくなるコツ
炒め油をバターに変更や、マッシュルームやセロリを追加など、大人むけアレンジしても。
- レシピID:1650023002
- 公開日:2022/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のソースが苦手な方や、離乳食(完了期)や幼児食にもおすすめです。