利尻昆布が無くても簡単♡とろろ昆布で!蕪の糠漬け♪ レシピ・作り方

利尻昆布が無くても簡単♡とろろ昆布で!蕪の糠漬け♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
サンプルは蕪ですが(大葉を添えています)、半端に残った野菜で美味しい漬物が出来る点が、糠漬けの素晴らしい所の1つ♪発酵食品でもあり、ヘルシーです↑

材料(約1人分)

  • ★糠 1カップ
  • ★水 200cc
  • ★鷹の爪 2本(1本でも)
  • ★とろろ昆布 ひと握り
  • *今回、クズ野菜抜きで試しました。
  • かぶ(皮付きOK) 大 半個くらい
  • あら塩 適量
  • あれば、添えて食べる大葉 小3枚

作り方

  1. 1 *今回、使用した「とろろ昆布」を豆皿に乗せた感じです。ID:1650022415には、使った糠の画像などもあります。
  2. 2 ジッパー付きビニール袋などに★を入れて混ぜる。とろろ昆布は、固まっていると思うので、ほぐして下さい。
  3. 3 蕪を大ぶりに切って塩をまぶす。2.に押し込む。
    1晩冷蔵庫で寝かせる。
    食べる際、大葉を添える。

きっかけ

美味しい利尻昆布の用意が無い時の糠床を考えました。

おいしくなるコツ

糠床に入れる野菜は、基本は1食分ですが、キュウリ等は漬かりが早く、人参さらには生姜はゆっくりなので、余り気にしなくて大丈夫です。水気が出たら捨てて下さい。

  • レシピID:1650022486
  • 公開日:2022/06/29

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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)かぶ
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