利尻昆布が無くても簡単♡とろろ昆布で!蕪の糠漬け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約1人分)
- ★糠 1カップ
- ★水 200cc
- ★鷹の爪 2本(1本でも)
- ★とろろ昆布 ひと握り
- *今回、クズ野菜抜きで試しました。
- かぶ(皮付きOK) 大 半個くらい
- あら塩 適量
- あれば、添えて食べる大葉 小3枚
作り方
- 1 *今回、使用した「とろろ昆布」を豆皿に乗せた感じです。ID:1650022415には、使った糠の画像などもあります。
- 2 ジッパー付きビニール袋などに★を入れて混ぜる。とろろ昆布は、固まっていると思うので、ほぐして下さい。
-
3
蕪を大ぶりに切って塩をまぶす。2.に押し込む。
1晩冷蔵庫で寝かせる。
食べる際、大葉を添える。
きっかけ
美味しい利尻昆布の用意が無い時の糠床を考えました。
おいしくなるコツ
糠床に入れる野菜は、基本は1食分ですが、キュウリ等は漬かりが早く、人参さらには生姜はゆっくりなので、余り気にしなくて大丈夫です。水気が出たら捨てて下さい。
- レシピID:1650022486
- 公開日:2022/06/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません