うちなんちゅ直伝!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豆腐
- 一丁
- 卵
- 1個
- もやし
- 50g
- 豚バラ肉orスパム
- 100〜120g
- 塩
- 適量(文中に記載)
- こしょう
- ひとつまみ
- 醤油
- 大さじ1強〜大さじ2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーなどに取り、水気をしっかりと切る。
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- 2
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- 溶き卵を作る。
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- 3
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- ゴーヤを水で洗い、縦半分に切ったら、スプーンなどでワタをしっかりと取り除く。
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- 4
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- ゴーヤを3mmほどの薄切りにし、ボールにゴーヤ、塩 小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ5分置く。
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- 5
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- ゴーヤを水で良く洗い、ぎゅっと絞って水気をしっかりと切る。
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- 6
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- もやしを水で洗い、水気を切る。
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- 7
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- 豚バラ肉を3cm幅に切る。
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- 8
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- フライパンにごま油 小さじ2をしいて熱し、豆腐をちぎりながら入れて炒める。
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- 9
- 豆腐に焼き色が付いたら、豚バラ肉を加え、肉に火が通るまで炒める。
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- 10
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- ゴーヤ、もやし、塩こしょう 各ひとつまみを加えて中火〜強火で炒める。
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- 11
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- 溶き卵、醤油 大さじ1強〜大さじ2を加え、強火で卵が固まるまで炒めたら完成♪
おいしくなるコツ
・豆腐、野菜類の水気はしっかりと切る
きっかけ
ゴーヤが美味しい季節なので♪
洗って切って炒めるだけで美味しい♡
沖縄の方、直伝のレシピです☆