❤置き時間なし❤残念な苺も美味しいジャムに♪ レシピ・作り方

❤置き時間なし❤残念な苺も美味しいジャムに♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
とちおとめが酸っぱくて、無駄にしたくないので「おやつ」としてジャムに❤・・❤美味しい苺なら、材料の中からカット出来る物もあります♪勿論、トースト等にも↑

材料(大匙5程度人分)

  • 苺(ヘタは除く) 9粒位(145g位)
  • シークワーサー(すだち等の代用可) 大匙1位
  • 三温糖(コクがある) 大匙1位
  • オレンジキュラソー(香り付けとしても) 大匙1位

作り方

  1. 1 苺をボウル等の中で好みに潰す(フォークで、ボウルの横に押し付けると早い、、、丸ボウルでなく、角ばった器だと更に早い)。
  2. 2 1.を他の材料と小鍋に入れて、強火で点火。焦がさないように、混ぜつつ煮詰める。火が強い、鍋肌にくっつく等と感じたら、火を弱める。もったりしたら完成。

きっかけ

酸っぱくて、がっかりした苺を「食べるジャム」にしました。

おいしくなるコツ

レモンだと、いつもと変わり映えしないかなと、やや苦く感じるシークワーサーを使っています。これは、オレンジキュラソーとも相性がいいです。瓶詰にストックしなければ、瓶の煮沸消毒も無く、気軽です。

  • レシピID:1650022277
  • 公開日:2022/05/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム包丁を使わない料理簡単おもてなし料理簡単お菓子いちご
関連キーワード
簡単安い早いおうちカフェ風エコビタミンC シークワーサーオレンジキュラソー食物繊維 オシャレ手軽スイーツデザートフランス苺ム まな板なし手作りジャムお茶受けティータイ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆうちゃん⭐︎
    ゆうちゃん⭐︎
    2022/06/25 21:24
    ❤置き時間なし❤残念な苺も美味しいジャムに♪
    おつまみレシピおめでとうございます!私も別件ですが、つくレポ整理しました。頑張ったつくレポ消すのさみしいですね。ジャム美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る