❤置き時間なし❤残念な苺も美味しいジャムに♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(大匙5程度人分)
- 苺(ヘタは除く) 9粒位(145g位)
- シークワーサー(すだち等の代用可) 大匙1位
- 三温糖(コクがある) 大匙1位
- オレンジキュラソー(香り付けとしても) 大匙1位
作り方
- 1 苺をボウル等の中で好みに潰す(フォークで、ボウルの横に押し付けると早い、、、丸ボウルでなく、角ばった器だと更に早い)。
- 2 1.を他の材料と小鍋に入れて、強火で点火。焦がさないように、混ぜつつ煮詰める。火が強い、鍋肌にくっつく等と感じたら、火を弱める。もったりしたら完成。
きっかけ
酸っぱくて、がっかりした苺を「食べるジャム」にしました。
おいしくなるコツ
レモンだと、いつもと変わり映えしないかなと、やや苦く感じるシークワーサーを使っています。これは、オレンジキュラソーとも相性がいいです。瓶詰にストックしなければ、瓶の煮沸消毒も無く、気軽です。
- レシピID:1650022277
- 公開日:2022/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732022/12/03 05:46美味しかったです
ご馳走様でした