ボルシチ レシピ・作り方

ボルシチ
  • 約30分
  • 1,000円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
野菜たっぷりのロシアのスープです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ビーツを缶から出し細切りにする。(汁はとっておく。)ジャガイモは皮を剥いて乱切りにし、水に10分浸けてアクを取る。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、にんじんは厚み1cmのいちょう切り、キャベツとトマトは2cmのざく切りにする。
  3. 3 大鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を表面が白くなるまで炒める。その後☆の野菜を加えて更に炒める。
  4. 4 野菜に油が馴染んだら、水とコンソメキューブを加える。コンソメが溶けたらトマトを加える。
  5. 5 ビーツとビーツの汁を加えて更に煮込む。塩コショウ、酢で味を整え、野菜が柔らかくなったら火を止める。
  6. 6 深めの皿に盛り、サワークリームをのせたら完成

きっかけ

ボルシチを食べたくなった。

おいしくなるコツ

肉でブイヨンを取らずにコンソメキューブを使うので肉の旨味や柔らかい食感を保てます。

  • レシピID:1650021878
  • 公開日:2022/03/13
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