レンジでかんたん★鶏むね肉の味付け蒸し鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
レンジでかんたんおつまみ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
★醤油
大さじ2
★ごま油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★すりおろしにんにく
小さじ1
★すりおろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮をはいで
    両面フォークでブスブス刺して
    穴を開ける

    片面10回ずつくらい
  2. 2
    耐熱容器に★の材料を全て入れて
    よく混ぜたら
    1を入れて
    鶏肉の両面によく調味料をぬりこむ
  3. 3
    ラップをして
    600wのレンジで3分加熱したら
    裏返して
    600wで2分加熱
  4. 4
    ラップが外れたり
    隙間があったりしたら
    ぴったりと隙間なくラップをして
    粗熱がとれるまで置いておく


    ※ここで余熱で火を通す
  5. 5
    粗熱が取れたら
    食べやすい厚さに切る

    ※切ってみて、まだ中が赤ければ、追加で様子を見ながら1分ずつくらい追加加熱してください
  6. 6
    タレの入った器に戻して
    1時間ほど味を染み込ませたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

加熱しすぎず、余熱で火を通すことです。長ネギのトッピングがおすすめ。

きっかけ

ヘルシーなむね肉のおつまみを作りたくて考えました。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/20 11:42
ネギ追加しました。ありがとうございました。
みのりのり

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする