レンジでかんたん★鶏むね肉の味付け蒸し鶏 レシピ・作り方

レンジでかんたん★鶏むね肉の味付け蒸し鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
レンジでかんたんおつまみ

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ごま油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1
  • ★すりおろししょうが 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をはいで
    両面フォークでブスブス刺して
    穴を開ける

    片面10回ずつくらい
  2. 2 耐熱容器に★の材料を全て入れて
    よく混ぜたら
    1を入れて
    鶏肉の両面によく調味料をぬりこむ
  3. 3 ラップをして
    600wのレンジで3分加熱したら
    裏返して
    600wで2分加熱
  4. 4 ラップが外れたり
    隙間があったりしたら
    ぴったりと隙間なくラップをして
    粗熱がとれるまで置いておく


    ※ここで余熱で火を通す
  5. 5 粗熱が取れたら
    食べやすい厚さに切る

    ※切ってみて、まだ中が赤ければ、追加で様子を見ながら1分ずつくらい追加加熱してください
  6. 6 タレの入った器に戻して
    1時間ほど味を染み込ませたら
    できあがり♪

きっかけ

ヘルシーなむね肉のおつまみを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎず、余熱で火を通すことです。長ネギのトッピングがおすすめ。

  • レシピID:1650021811
  • 公開日:2022/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みのりのり
    みのりのり
    2022/11/20 11:42
    レンジでかんたん★鶏むね肉の味付け蒸し鶏
    ネギ追加しました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る