レンジでかんたん★鶏むね肉の味付け蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉の皮をはいで
両面フォークでブスブス刺して
穴を開ける
片面10回ずつくらい -
2
耐熱容器に★の材料を全て入れて
よく混ぜたら
1を入れて
鶏肉の両面によく調味料をぬりこむ -
3
ラップをして
600wのレンジで3分加熱したら
裏返して
600wで2分加熱 -
4
ラップが外れたり
隙間があったりしたら
ぴったりと隙間なくラップをして
粗熱がとれるまで置いておく
※ここで余熱で火を通す -
5
粗熱が取れたら
食べやすい厚さに切る
※切ってみて、まだ中が赤ければ、追加で様子を見ながら1分ずつくらい追加加熱してください -
6
タレの入った器に戻して
1時間ほど味を染み込ませたら
できあがり♪
きっかけ
ヘルシーなむね肉のおつまみを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
加熱しすぎず、余熱で火を通すことです。長ネギのトッピングがおすすめ。
- レシピID:1650021811
- 公開日:2022/03/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのりのり2022/11/20 11:42ネギ追加しました。ありがとうございました。