帆立とほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方

帆立とほうれん草のマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
熱々クリーミーなシーフードグラタン♪
マカロニを入れたので、ボリュームたっぷりです!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、塩 ひとつまみ、マカロニを加えて柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2 茹でたマカロニは水気を切り、ボールに入れ、バター 小さじ1を絡めておく。
  3. 3 ほうれん草はよく洗い、3cm幅に切る。
    玉ねぎ 1/4は薄切りにする。
    帆立は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンにバター 小さじ2を敷いて熱し、玉ねぎを軽く炒め、帆立貝柱、ほうれん草を加えて更に炒める。
  5. 5 帆立貝柱に火が通ってきたら、弱火にし、小麦粉を少しずつ加えて、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  6. 6 中火にし、牛乳、生クリームを数回に分けて加え、塩こしょう 各ひとつまみをして、しっかりとトロミがつくまで煮詰める。
  7. 7 マカロニを加えて全体を混ぜ合わせたら火を止め、耐熱皿に注ぐ。
  8. 8 パン粉、粉チーズ 各大さじ2程度を振りかけ、オーブン250wで15〜20分焼いたら完成♪

きっかけ

生クリームが余った&美味しい帆立貝柱が手に入ったのでつくりました!

おいしくなるコツ

・手順7でグラタンの固さがほとんど決まります! 混ぜた時、フライパンの底が見える程度の固さがおススメです♪

  • レシピID:1650021657
  • 公開日:2022/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンお弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずシーフードグラタン
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る