帆立とほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に湯を沸かし、塩 ひとつまみ、マカロニを加えて柔らかくなるまで茹でる。
- 2 茹でたマカロニは水気を切り、ボールに入れ、バター 小さじ1を絡めておく。
-
3
ほうれん草はよく洗い、3cm幅に切る。
玉ねぎ 1/4は薄切りにする。
帆立は食べやすい大きさに切る。 - 4 フライパンにバター 小さじ2を敷いて熱し、玉ねぎを軽く炒め、帆立貝柱、ほうれん草を加えて更に炒める。
- 5 帆立貝柱に火が通ってきたら、弱火にし、小麦粉を少しずつ加えて、粉っぽさが無くなるまで炒める。
- 6 中火にし、牛乳、生クリームを数回に分けて加え、塩こしょう 各ひとつまみをして、しっかりとトロミがつくまで煮詰める。
- 7 マカロニを加えて全体を混ぜ合わせたら火を止め、耐熱皿に注ぐ。
- 8 パン粉、粉チーズ 各大さじ2程度を振りかけ、オーブン250wで15〜20分焼いたら完成♪
きっかけ
生クリームが余った&美味しい帆立貝柱が手に入ったのでつくりました!
おいしくなるコツ
・手順7でグラタンの固さがほとんど決まります! 混ぜた時、フライパンの底が見える程度の固さがおススメです♪
- レシピID:1650021657
- 公開日:2022/02/24
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マカロニを入れたので、ボリュームたっぷりです!