さっぱり!サバのショウガ煮 レシピ・作り方

さっぱり!サバのショウガ煮
  • 約30分
  • 300円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
さっぱりめの煮付けです。

材料(4人分)

  • サバの切り身 4切れ
  • 塩(サバにかける用)
  • ☆水 60ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆ショウガ(チューブ状) 小さじ2

作り方

  1. 1 サバに切り込みを3ヶ所入れる。塩をかけて10分置き、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 フライパンに☆の材料を入れて中火で熱し、サバを入れる。汁をサバにかけたり、時々動かしつつ、5分煮る。
  3. 3 皿にサバを盛り、煮汁をかけて完成

きっかけ

サバが沢山あったから。

おいしくなるコツ

調味料は全体的に少なめです!減塩したい方にオススメのメニューです。

  • レシピID:1650021552
  • 公開日:2022/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け真さば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2022/02/20 14:47
    さっぱり!サバのショウガ煮
    こんにちは!
    美味しくいただきました(・∀︎・。)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る