七草粥◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 七草パック 1パック
- ご飯 茶碗2杯分(300g)
- 水 600cc
- 塩 適量
- 醤油 小さじ1
- だしの素 ひとつまみ
作り方
-
1
すずな(かぶ)は薄めのいちょう切りにする。
すずしろ(大根)は薄切りにする。 - 2 葉ものは水で良く洗い、根が付いているものは切り落とす。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを加え、すずな、すずしろを入れて2分茹でる。
- 4 葉ものを根っこの方からゆっくりと加え、更に1分茹でる。
- 5 ザルに揚げ、冷水にさらす。
- 6 葉ものはぎゅっと絞り、小さく刻んでおく。
- 7 鍋にご飯 お茶碗 2杯分、水 600ccを入れて火にかけ、煮立ったら弱火〜中火で10分ほど煮詰める。
- 8 七草全て、だしの素 ひとつまみ、塩 ひとつまみ〜ふたつまみ、醤油 小さじ1を加えて、一煮立ちさせたら完成♪
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あんにゃーしゃー2023/01/07 19:37とても簡単にできて、食べやすいお味でした!来年の七草粥でも、こちらのレシピをリピしたいと思います!
-
ぱんこ2212023/01/07 12:58おいしかったです
-
アラフォーの徒然ご飯2023/01/07 09:47朝に作りました
年始の朝に心が清らかになりました。
少しだけ、味を足して食べやすくしています。