市販のルーで★ナス入りキーマカレー レシピ・作り方

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えびんげん
市販のルーで簡単キーマカレー。ナスを入れるのがおすすめです。

材料(4人分)

合い挽き肉
250g
たまねぎ
1個
ナス
2本
サラダ油
大さじ1
600cc
すりおろしにんにく
ひとかけ
市販のカレールー
1/2箱
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎは粗みじん切りにする。

    ナスは輪切りにする。
    (太いナスなら半月切り)
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを引いて
    ナスがしんなりするまで炒めたら
    いったん取り出しておく
  3. 3
    鍋に油を引いて
    玉ねぎをじっくりと
    きつね色になるまで弱火で炒める
  4. 4
    玉ねぎを鍋の端によせて
    空いた所にひき肉を入れ
    あまりひき肉に焼き色をつける
  5. 5
    ある程度ひき肉に焼き色がついたら
    玉ねぎと混ぜ合わせて炒める
  6. 6
    水を入れて蓋をして
    15分くらい煮込む
  7. 7
    火を止めて
    すりおろしにんにくと
    カレールーを溶かし入れる
  8. 8
    とりだしておいたナスを鍋に戻し
    再度火をつけて
    弱火でとろみがつくまで煮込む

    ※時々かき混ぜる
  9. 9
    5分〜10分煮込んで
    とろみがついたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ナスを後で入れることで食感が残ります。

きっかけ

カレー単品だと野菜不足になりがちなので、ナスを追加しました。

公開日:2021/12/20

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カテゴリ
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