市販のルーで★ナス入りキーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- たまねぎ
- 1個
- ナス
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- すりおろしにんにく
- ひとかけ
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎは粗みじん切りにする。
ナスは輪切りにする。
(太いナスなら半月切り)
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを引いて
ナスがしんなりするまで炒めたら
いったん取り出しておく
-
- 3
- 鍋に油を引いて
玉ねぎをじっくりと
きつね色になるまで弱火で炒める
-
- 4
- 玉ねぎを鍋の端によせて
空いた所にひき肉を入れ
あまりひき肉に焼き色をつける
-
- 5
- ある程度ひき肉に焼き色がついたら
玉ねぎと混ぜ合わせて炒める
-
- 6
- 水を入れて蓋をして
15分くらい煮込む
-
- 7
- 火を止めて
すりおろしにんにくと
カレールーを溶かし入れる
-
- 8
- とりだしておいたナスを鍋に戻し
再度火をつけて
弱火でとろみがつくまで煮込む
※時々かき混ぜる
-
- 9
- 5分〜10分煮込んで
とろみがついたらできあがり♪
おいしくなるコツ
ナスを後で入れることで食感が残ります。
きっかけ
カレー単品だと野菜不足になりがちなので、ナスを追加しました。
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