なすのそぼろ餡かけ♡ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 長なす 2本
- 生姜 一片
- -餡かけ-
- 合い挽き肉(豚、鶏でもOK) 80g
- ☆水 150cc
- ☆醤油 大さじ1と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆味噌 小さじ1
- ごま油 適量
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
長なすは洗って下手を取り、縦1/2に切る。
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2
更に斜めに5mmほどのスライスにする。
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3
長なすを水に浸しアクを抜いたら、ザルにあげて水気を切る。
- 4 生姜 1片はみじん切りにする。
- 5 ☆の材料(水 150cc、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、味噌 小さじ1)を混ぜ合わせる。
- 6 片栗粉 小さじ2、水小さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
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7
鍋にごま油 小さじ1をしいて中火で熱し、生姜、ミンチ肉を炒める。
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8
ミンチ肉に火が通ったら弱火にし、4で混ぜ合わせておいた☆の材料を加える。
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9
煮立ったら火を止め、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加えたら餡かけの完成♪
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10
フライパンにごま油 大さじ1をしいて中火で熱し、長なすを炒める。
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11
長なすに火が通ったら皿に盛り付け、餡かけをかけたら完成♪
関連情報
![はるごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1b39b76da9219c91ace358f8004585e76c35425.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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