なすのそぼろ餡かけ♡ レシピ・作り方

なすのそぼろ餡かけ♡
  • 約15分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
とろっとした餡がしんなりなすと絡まって美味しい!
とろとろが気分な時に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長なすは洗って下手を取り、縦1/2に切る。
  2. 2 更に斜めに5mmほどのスライスにする。
  3. 3 長なすを水に浸しアクを抜いたら、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 生姜 1片はみじん切りにする。
  5. 5 ☆の材料(水 150cc、醤油 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1、酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、鶏ガラスープの素 小さじ1、味噌 小さじ1)を混ぜ合わせる。
  6. 6 片栗粉 小さじ2、水小さじ2を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
  7. 7 鍋にごま油 小さじ1をしいて中火で熱し、生姜、ミンチ肉を炒める。
  8. 8 ミンチ肉に火が通ったら弱火にし、4で混ぜ合わせておいた☆の材料を加える。
  9. 9 煮立ったら火を止め、かき混ぜながら水溶き片栗粉を加えたら餡かけの完成♪
  10. 10 フライパンにごま油 大さじ1をしいて中火で熱し、長なすを炒める。
  11. 11 長なすに火が通ったら皿に盛り付け、餡かけをかけたら完成♪

きっかけ

餡かけが食べたくて作りました♪

おいしくなるコツ

・なすがしっとり焼けるまで火を通すこと

  • レシピID:1650021208
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め簡単鶏肉料理簡単豚肉料理簡単夕食なす全般
はるごはん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • NaApple
    NaApple
    2023/09/07 20:18
    なすのそぼろ餡かけ♡
    美味しかったです
  • あいづま
    あいづま
    2023/09/05 21:12
    なすのそぼろ餡かけ♡
    とてもおいしかったです♪ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る