メンメ(きんき)の煮つけ レシピ・作り方

メンメ(きんき)の煮つけ
  • 約1時間
  • 300円前後
漁港町の母子飯
漁港町の母子飯
北海道ではメンメと呼ばれる魚の煮つけです。今回は鮮度の問題で頭を落としたものを使いましたが、頭つきだと目の回りもトロトロで最高です!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 メンメのウロコをとります。
    この時水の中で取ることで跳び跳ねずに取ることができます。
  2. 2 食べやすい様に背びれなどはキッチンバサミで切り取ります。
  3. 3 ○の調味料を鍋に入れて混ぜます。
  4. 4 3にメンメ並べ入れます。
  5. 5 落し蓋をして10分煮立てます。
    (火力は中火です。)
  6. 6 20分放置します。蓋は閉めてください。
  7. 7 再度中火で20分煮たたてます。
  8. 8 お好みで生姜をいれる場合は投入後5分程煮ます。
  9. 9 出来上がり!!

きっかけ

冷蔵庫に埋もれてたので時間のあるときに作りました。

おいしくなるコツ

やり方を守れば絶対美味しくなります。難しく考えずにチャレンジしてみてください。

  • レシピID:1650021206
  • 公開日:2021/12/12
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