メンメ(きんき)の煮つけ レシピ・作り方
![メンメ(きんき)の煮つけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/46558bc6bbc706005d1a92de7f6cd3bea68e9443.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![漁港町の母子飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d2e1794903995c20a0d99b50c912ea5008d7617.00.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- メンメ 4尾
- ○醤油 50cc
- ○みりん 50cc
- ○酒 50cc
- ○めんつゆ(三倍濃縮) 50cc
- ○水 300cc
- ○生姜(チューブ) 3~5cm
作り方
-
1
メンメのウロコをとります。
この時水の中で取ることで跳び跳ねずに取ることができます。 -
2
食べやすい様に背びれなどはキッチンバサミで切り取ります。
-
3
○の調味料を鍋に入れて混ぜます。
-
4
3にメンメ並べ入れます。
-
5
落し蓋をして10分煮立てます。
(火力は中火です。) -
6
20分放置します。蓋は閉めてください。
- 7 再度中火で20分煮たたてます。
- 8 お好みで生姜をいれる場合は投入後5分程煮ます。
-
9
出来上がり!!
きっかけ
冷蔵庫に埋もれてたので時間のあるときに作りました。
おいしくなるコツ
やり方を守れば絶対美味しくなります。難しく考えずにチャレンジしてみてください。
- レシピID:1650021206
- 公開日:2021/12/12
関連情報
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