アプリで広告非表示を体験しよう

大根おろしとツナのうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
文学トラベラー
ツナと大根おろしのソースをうどんにかけました。

材料(2人分)

うどん(細めの物)
200g
大根
200g
ツナ缶(オイル入り)
1缶
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆酢
小さじ1
☆塩
小さじ1/3
☆コショウ
小さじ1/4
刻みのり
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、すりおろす(水気は切らない)。ツナは油を切っておく。
  2. 2
    フライパンに大根と☆の調味料を入れて熱し、混ぜつつ中火で3分煮る。
  3. 3
    ツナを加え、ほぐしつつ更に5~6分煮る。うどんを茹でて水気をきる。
  4. 4
    煮汁が1/4程度減り、塩気を確認したら火を止める。皿に盛り付けたうどんにかけ、刻みのりをのせたら完成

おいしくなるコツ

大根おろしの汁気を煮る際に程よく残す。

きっかけ

大根が余っていた。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
大根アレンジうどんツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする