かぶら蒸し♡イチオシ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぶは洗って皮を剥く。
- 2 かぶをすりおろし、ザルに上げて水気を切っておく。
- 3 ボールに卵白を入れ、角が立つまで混ぜる。
-
4
卵白にかぶをぎゅっと絞って水気を切ってから加え、混ぜ合わせる。
※少し水分も残る程度に!
カサカサになる程絞らなくて大丈夫です! - 5 たら 1切れは4つに、椎茸 1個は8分割、人参 2cm程は薄切りにする。
- 6 人参はレンジで500w 50秒程、加熱して柔らかくする。
- 7 器にタラ、椎茸を入れる。
- 8 その上にかぶ卵白をかけて、上に人参を乗せる。
- 9 ふんわりとラップをかけ、レンジで500w 3〜5分加熱する。
-
10
とろみ餡を作ります。
鍋に☆とろみ餡の材料(水300cc、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 少々、顆粒だし ひとつまみ)を入れて火にかける。 - 11 小皿に片栗粉 大さじ1と水 少量を加え、水溶き片栗粉にする。
- 12 10の出汁が煮立ったら火を止め、かき混ぜながら、水溶き片栗粉をゆっくりと加えたらとろみ餡の完成♪
- 13 かぶが蒸しあがったら12のとろみ餡をかけ、かいわれ大根(本当は三つ葉がおススメです!)を乗せて完成♪
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