かぶら蒸し♡イチオシ♡ レシピ・作り方

かぶら蒸し♡イチオシ♡
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
ふわっとしたかぶと、とろっとした出汁が沁みます♪
冬のおもてなしにも♡

材料(4人分)

  • かぶ 3個
  • 椎茸(大) 1個
  • 卵白 1個分
  • 人参 2cm程
  • タラ 一切れ
  • -とろみ餡-
  • ☆水 300cc
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆顆粒だし ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 三つ葉orかいわれ大根 4枚or12本程

作り方

  1. 1 かぶは洗って皮を剥く。
  2. 2 かぶをすりおろし、ザルに上げて水気を切っておく。
  3. 3 ボールに卵白を入れ、角が立つまで混ぜる。
  4. 4 卵白にかぶをぎゅっと絞って水気を切ってから加え、混ぜ合わせる。
    ※少し水分も残る程度に!
    カサカサになる程絞らなくて大丈夫です!
  5. 5 たら 1切れは4つに、椎茸 1個は8分割、人参 2cm程は薄切りにする。
  6. 6 人参はレンジで500w 50秒程、加熱して柔らかくする。
  7. 7 器にタラ、椎茸を入れる。
  8. 8 その上にかぶ卵白をかけて、上に人参を乗せる。
  9. 9 ふんわりとラップをかけ、レンジで500w 3〜5分加熱する。
  10. 10 とろみ餡を作ります。
    鍋に☆とろみ餡の材料(水300cc、薄口醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 少々、顆粒だし ひとつまみ)を入れて火にかける。
  11. 11 小皿に片栗粉 大さじ1と水 少量を加え、水溶き片栗粉にする。
  12. 12 10の出汁が煮立ったら火を止め、かき混ぜながら、水溶き片栗粉をゆっくりと加えたらとろみ餡の完成♪
  13. 13 かぶが蒸しあがったら12のとろみ餡をかけ、かいわれ大根(本当は三つ葉がおススメです!)を乗せて完成♪

きっかけ

母の蕪蒸しが好きで、作ってみました!

おいしくなるコツ

・卵白は角が立つまで混ぜる!頑張りどころ!

  • レシピID:1650021176
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶら蒸したらかぶ
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る