作り方
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- 1
- なすは食べやすい大きさにカットし、水に数分浸してアク抜きする。
※今回は乱切りにしました!
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- 2
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- なすをザルなどに上げて、水気をしっかりと切る。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を多めにしき(大さじ5程度)、中火でなすを揚げ焼きにして一旦取り出しておく。
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- 4
- フライパンをキッチンペーパーなどで拭き取って綺麗にする。
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- 5
- ニンニク 1片と生姜 1片をみじん切りにする。
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- 6
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- ごま油 小さじ1をしいて中火で熱し、にんにくと生姜を炒める。
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- 7
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- 合い挽き肉を加えて炒め、ある程度火が通ったら醤油 大さじ1、酒 大さじ1、味噌 大さじ1、砂糖小さじ2〜3を加えて炒める
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- 8
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- なすを加えて更に炒め、なすが柔らかくなり、そぼろと馴染んだら完成♪
※なすが硬いと感じたら、水(大さじ1程度)を追加して炒めてください。
おいしくなるコツ
・なすを揚げ焼きにしてから炒める事でジューシーになります!
きっかけ
母から教えて貰いました!
ご飯が進みます♪