なすのそぼろ炒め♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるごはん
ミンチ肉が余ったらコレ!
ご飯が進みます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合い挽き肉
150g
なす
大2本
にんにく
一片
生姜
一片
大さじ1
醤油
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ2〜3
サラダ油(揚げ油)
大さじ5
ごま油(炒め油)
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい大きさにカットし、水に数分浸してアク抜きする。
    ※今回は乱切りにしました!
  2. 2
    なすをザルなどに上げて、水気をしっかりと切る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めにしき(大さじ5程度)、中火でなすを揚げ焼きにして一旦取り出しておく。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーなどで拭き取って綺麗にする。
  5. 5
    ニンニク 1片と生姜 1片をみじん切りにする。
  6. 6
    ごま油 小さじ1をしいて中火で熱し、にんにくと生姜を炒める。
  7. 7
    合い挽き肉を加えて炒め、ある程度火が通ったら醤油 大さじ1、酒 大さじ1、味噌 大さじ1、砂糖小さじ2〜3を加えて炒める
  8. 8
    なすを加えて更に炒め、なすが柔らかくなり、そぼろと馴染んだら完成♪
    ※なすが硬いと感じたら、水(大さじ1程度)を追加して炒めてください。

おいしくなるコツ

・なすを揚げ焼きにしてから炒める事でジューシーになります!

きっかけ

母から教えて貰いました!

公開日:2021/11/17

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め肉野菜炒めその他の野菜炒め合い挽き肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/06 20:10
ご飯によく合いますね。 おいしかったです!
LisaLisa
良かったです‼️ありがとうございます(o^^o)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする