旬の牡蠣 取り敢えず、加熱で下ごしらえ レシピ・作り方

旬の牡蠣 取り敢えず、加熱で下ごしらえ
  • 約10分
  • 1,000円前後
《おひとり様用》クッキングあん
《おひとり様用》クッキングあん
1パック14個も入った加熱用牡蠣(1パック¥1000)
うれしいけど、1人暮らしにはちと多い。
先ずは何にでも化ける下ごしらのご紹介です

材料(1人分)

  • 牡蠣 14 1パック
  • 15cc
  • 片栗粉 15cc

作り方

  1. 1 牡蠣はザルに移し、片栗粉を掛けて
    優しくまぶす。
  2. 2 フライパンに油を引き、火を付ける前に牡蠣を並べる

    弱火で片面約3分づつ焼く。
    *時間は牡蠣の大きさなどで
    変化します。火が通るまで焼きます。
  3. 3 約3分で焼き目はこの位になります。
  4. 4 パチパチと焼ける時に油が跳ねるので
    蓋をして下さい。

    このフライパンは
    平野レミさんの『レミパン』です
    便利ですよ〜
  5. 5 先ずは、
    柚子ソース(ミツワソース)
    わさび塩(カメヤ)

    お酒のお供に
    そして、
    ご飯のお供に頂きましょ〜^ ^
  6. 6 残った牡蠣のアレンジは

    トマトスープなどに入れる
    カレーに入れる
    クリームスープに入れる
    などなど 無限大です
    アレンジ可能です。
  7. 7 フライパンに残った油。
    これで作る
    一口チャーハン
    卵焼き
    もオススメです
  8. 8 臭いが残る魚貝類の洗い物には
    このステンレス玉がオススメです。

    ステンレスを触ると、
    匂いの原因となる細菌と鉄イオンが化学反応を起こして匂いが無くなりますよ^ ^

きっかけ

旬の牡蠣。お安く、楽しく、気軽に食べたい!

  • レシピID:1650021044
  • 公開日:2021/11/14
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カテゴリ
牡蠣
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