ヘルシー&節約丼(≧∀≦) レシピ・作り方

ヘルシー&節約丼(≧∀≦)
  • 約10分
нака
нака
親子丼を作るときの鶏肉を豆腐に、料理酒を水にかえただけ!同じ作り方です♫
アルバイトで何百個も親子丼を作ってきた私が伝授します♫

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ4
  • 3個

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切る
  2. 2 玉ねぎは細く切る
  3. 3 フライパンに醤油・砂糖水・みりん・玉ねぎを入れて玉ねぎが柔らかくなるまで温める
  4. 4 その間に卵をとく。
    黄身1つ残して崩さず、残りの黄身と白身を混ぜる。
  5. 5 玉ねぎが柔らかくなったら、豆腐を入れて2分ほど豆腐に液を染み込ませる
  6. 6 沸騰させて、崩してない黄身を1つ残して溶き卵を流し入れる
  7. 7 蓋をして卵が固まるのを待つ
  8. 8 卵が固まったら火を消して、残りの黄身を崩して流し入れる(余熱で半熟になります)
  9. 9 お皿に持ったご飯の上にスライドさせる

きっかけ

豆腐が家にたくさんある時に思いつきました。

おいしくなるコツ

味の濃さの好みは水で調整してください♫

  • レシピID:1650020889
  • 公開日:2021/10/28
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