ほっくり自然な甘さ!かぼちゃコロッケ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
キャベツ1/4個と青じそ4枚は良く洗って千切りにし、混ぜ合わせる。
ミニトマト 2個は洗ってヘタを取る。
きゅうり1/4本は洗って、スライスにする。 - 2 かぼちゃは洗って種とワタを取り、4cm程の大きさにカットする。
- 3 じゃがいもは良く洗って皮を剥き、4cm程の大きさにカットしたら水に数分浸してアクを抜く。
- 4 玉ねぎ 1/6個は小さめのみじん切りにする。
- 5 2のかぼちゃ、3のじゃがいもを耐熱皿に入れ、500wで8〜10分あたため柔らかくする。
- 6 フライパンにバター 小さじ1をしいて熱し、中火で玉ねぎ、合い挽き肉 70gをポロポロになるまで炒める。
- 7 柔らかくなったかぼちゃとじゃがいもをマッシュし、6で炒めた挽き肉、牛乳 小さじ3、塩・こしょう 少々を加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 8 4分割にしてまとめる。
-
9
小麦粉→溶き卵→パン粉の順でつけて、170度位の低めの油でじっくりと揚げたら完成♪
1の大葉キャベツ、ミニトマト、きゅうりと一緒に盛り付けてお召し上がりください。
きっかけ
かぼちゃがお買い得だったので作りました!
おいしくなるコツ
・手順7で、しっかりと混ぜると割れにくくなります! ・かぼちゃだけで作ってももちろん美味しいです♪
- レシピID:1650020858
- 公開日:2021/10/28
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宇砂木いのこ2021/11/16 02:23美味しく出来ました。
少なめの油でじっくりと揚げても十分、カリッと揚がります♪