れんこん大葉はさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】
業務スーパーのカットれんこんが
ちょうどいい大きさでかなり便利です。

材料(1人分)

業務スーパーカットれんこん
6個
片栗粉(まぶす用)
大さじ3
★鶏ひき肉
100g
★大葉
2枚
★片栗粉
大さじ1
★たまご
1個
★味覇
大さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★生姜チューブ
10g
◎お酒
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    ★の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせる。

    大葉は、お好みの大きさにちぎって入れる。
  2. 2
    業務スーパーのカットれんこんに片栗粉をまぶして、1を適量挟み込む。

    量が多すぎると端から出てきてしまうので注意。
  3. 3
    サラダ油を軽くひいたフライパンで強火で焼いていく。
    少し焦げ色がついたら裏返し反対も焼く。

    両面焼いたら、◎を加えて蓋をして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を開けて、火を強火にし焦げないように水分をしっかり飛ばしたら完成ー!!

おいしくなるコツ

ひき肉のタネが溢れ出ない程度に、たっぷり挟み込むと美味しいです。 蒸し焼きにすることで、タネがフワッフワになります。

きっかけ

昔、れんこんのはさみ焼きを作った時、れんこんが硬すぎてグッと力を入れたら指を切ってしまいました。 今回業務スーパーでカットれんこんを見つけて、数年越しにリベンジしてみました。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみしそ・大葉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

初心者自炊奮闘記【20代一人暮らし】 週に何度か思い立って自炊をするOLです。 張り切って綺麗に盛りつけた時のレシピを投稿します。 ___.__._.______.____.__.____._____.____._____._ 一人暮らし/おうちごはん/8帖/インテリア instagram▶▶@_____.boo 楽天roomやってます〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする