磯の香りの♪はまぐりフライ レシピ・作り方

磯の香りの♪はまぐりフライ
  • 約15分
  • 500円前後
くるくるタコ
くるくるタコ
食べるとカリッとした衣の中にプリッとした身が顔を出します

材料(2人分)

  • はまぐり 4個
  • 50cc
  • レモン 1/8個
  • ミント 少々
  • 薄力粉 50g
  • 1個
  • パン粉 100g
  • サラダ油 400ml位

作り方

  1. 1 ハマグリを酒蒸しにし、口が開いたら火を止める。
    粗熱が取れるまで冷ます。
  2. 2 レモンを切る
  3. 3 身を外して汁気を拭き、ビニール袋にハマグリ、薄力粉を入れまぶす。
  4. 4 卵液にくぐらせる。
  5. 5 サラダ油を中温に熱する。
    パン粉をつけて揚げる。
  6. 6 レモンとミントを添える

きっかけ

肉厚な身を楽しむ貝フライを作りたかった

おいしくなるコツ

はまぐりの水分を拭き取ってから粉をまぶすこと

  • レシピID:1650020747
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
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