材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋(16g)
- 人参
- 3㎝
- こんにゃく
- 1/4枚
- 大豆の水煮
- 1/2パック(約100g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし昆布(顆粒だしでもOK)
- 1㎝(少々)
- 水
- 200㏄
- 薄口しょうゆ(無ければ醤油)
- 大さじ2と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~2
- 油(サラダ油でも、オリーブでも)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 乾燥ひじきをパッケージに書いてある手順に従って水で戻し、ザルなどに上げて水けを切っておく。
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- 2
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- 大豆の水煮は軽く水で洗い、水けを切っておく。
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- 3
- こんにゃくと油揚げは湯通ししてアクと余分な油を抜く。
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- 4
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- 人参は短冊切り、こんにゃくと油揚げは太めの細切りにする。
※すべて3㎝程の長さに揃えておくと食べやすいです。
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- 5
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- 鍋に油 小さじ2をしいて中火で熱し、人参を入れて炒める。
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- 6
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- 人参に8割くらい火が通ったら、ひじき、こんにゃく、油揚げを加えて全体が馴染む程度に炒める。
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- 7
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- 大豆の水煮、だし昆布 1cm、水 200cc、薄口しょうゆ 大さじ2と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1〜2を入れて軽く混ぜる。
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- 8
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- 煮立ったら弱火にし、ときおり混ぜながら、だしが少なくなるまで煮て完成♪
おいしくなるコツ
・ひじきを炒めると、磯臭さが飛びます
きっかけ
母の定番レシピです!
美味しいだけでなく、一品で栄養もたっぷり取れるので嬉しい!
そのままでも、ごはんに乗っけて食べても美味しい♪
冷蔵庫で3~4日持ちます◎