和食の定番☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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はるごはん
大豆の水煮やこんにゃくも入れて、栄養たっぷりに仕上げます!
そのままでも、ごはんに乗っけて食べても美味しい♪
冷蔵庫で3~4日持ちます◎
みんながつくった数 6

材料(4~5人分)

乾燥ひじき
1袋(16g)
人参
3㎝
こんにゃく
1/4枚
大豆の水煮
1/2パック(約100g)
油揚げ
1/2枚
だし昆布(顆粒だしでもOK)
1㎝(少々)
200㏄
薄口しょうゆ(無ければ醤油)
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
油(サラダ油でも、オリーブでも)
小さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきをパッケージに書いてある手順に従って水で戻し、ザルなどに上げて水けを切っておく。
  2. 2
    大豆の水煮は軽く水で洗い、水けを切っておく。
  3. 3
    こんにゃくと油揚げは湯通ししてアクと余分な油を抜く。
  4. 4
    人参は短冊切り、こんにゃくと油揚げは太めの細切りにする。
    ※すべて3㎝程の長さに揃えておくと食べやすいです。
  5. 5
    鍋に油 小さじ2をしいて中火で熱し、人参を入れて炒める。
  6. 6
    人参に8割くらい火が通ったら、ひじき、こんにゃく、油揚げを加えて全体が馴染む程度に炒める。
  7. 7
    大豆の水煮、だし昆布 1cm、水 200cc、薄口しょうゆ 大さじ2と1/2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1〜2を入れて軽く混ぜる。
  8. 8
    煮立ったら弱火にし、ときおり混ぜながら、だしが少なくなるまで煮て完成♪

おいしくなるコツ

・ひじきを炒めると、磯臭さが飛びます

きっかけ

母の定番レシピです! 美味しいだけでなく、一品で栄養もたっぷり取れるので嬉しい!

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかず鉄分の多い食べ物こんにゃくの煮物ひじき

このレシピを作ったユーザ

はるごはん ◎上級食育アドバイザー ˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚ ご訪問ありがとうございます! またつくレポのご投稿、とても嬉しく思っています(o^^o) 毎日の献立から、母に教わったレシピや家族に好評なレシピを紹介しています♡

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/11 20:14
美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
ありがとうございます❣️ 嬉しいです(o^^o)
2022/06/04 17:57
小鉢にするとありがたみが増すのか、子供も食べましたわ(笑) レシピどうもありがとう。
よこやんやん
小鉢に入れると、食べてみようって気になる気持ちわかる気がします☺︎ありがとうございます!

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