絞り袋がなくてもOK★メレンゲクッキー レシピ・作り方

絞り袋がなくてもOK★メレンゲクッキー
  • 1時間以上
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
あまった卵白の消費にぴったり!

材料(6人分)

  • 卵白 卵1個分(30〜40g)
  • グラニュー糖 40g〜50g

作り方

  1. 1 水分のついていない綺麗なボウルに
    卵白をいれて
    ハンドミキサーでツノがたつまで
    泡立てる
  2. 2 グラニュー糖の1/3をいれて
    ハンドミキサーでまぜる
  3. 3 もう1/3をいれてハンドミキサーでまぜる
  4. 4 残りのグラニュー糖を入れたら
    ゴムベラで
    泡を潰さないように
    下からすくいながらまぜる
  5. 5 オーブンを100℃に予熱開始
  6. 6 クッキングシートを引いた天板に
    4をスプーンですくって
    10円玉くらいの大きさの丸に乗せていく

    ※大きさはお好みでOKです
    小さい方が焼き時間は短くなります
  7. 7 100℃のオーブンで
    1時間焼く
  8. 8 いったんオーブンの扉をあけて
    庫内の水分を飛ばして扉をしめ
    30分ほど放置して
    粗熱がとれたらできあがり♪
  9. 9 乾燥を嫌うので、
    シリカゲル等と一緒に
    ガラス瓶やジップロックで
    冷蔵保存して
    3.4日で食べ切るようにします

きっかけ

お菓子作りで余った卵白を消費したくて作りました。

おいしくなるコツ

焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。 焼き上がってもベタベタしてクッキングシートから離れないようなら、追加で20分ほど焼いてみてください。

  • レシピID:1650020507
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子その他のお菓子その他の焼き菓子その他の卵料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る