シャキシャキほっくり!れんこんコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 200g(2節~2.5節)
- じゃがいも
- 小2個(大きい場合 1個)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 合い挽きミンチ肉(鶏でも豚のみでもOK)
- 100g
- 塩
- 適量(レシピ内に記載)
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量(なべ底から1㎝程)
作り方
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- 1
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- れんこんの下処理をします。
水でよく洗い、一節ごとに切ったら皮を剥く。
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- 2
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- ボールに水、もしくは酢水(ひたひたの水に酢大さじ1程度)を用意し、皮を剥いたれんこんを入れてアクを抜く。(約5分)
※水、酢水につけることで変色も防ぐことができます!
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- 3
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- れんこんをすりおろし、ぎゅっと絞って水けを切る。
すりおろせなかった部分はみじん切りにして、こちらもぎゅっと絞って水けを切る。
※酢水につけた場合は軽く水で流してから
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- 4
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- じゃがいもは洗って芽を取り、皮つきのまま鍋に入れる。
ひたひたの水、塩 小さじ1を入れて中火〜強火で柔らかくなるまで茹でる。
※別の茹で方でも大丈夫です!
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- 5
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- 玉ねぎは細かめのみじん切りにする。
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- 6
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- フライパンにオリーブオイル 小さじ1を入れて熱し、
刻んだ玉ねぎ、すりおろしたれんこん、合い挽き肉、塩コショウ 少々を入れて肉に火が通るまで炒める。
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- 7
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- じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちに皮を剥き、ボールに入れてマッシュする。
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- 8
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- マッシュしたじゃがいもに、6で炒めた材料を加えてよくこね、四等分にして成形する。
※こねる作業は粗熱が取れてから行ってください
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- 9
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- 片栗粉→溶き卵→パン粉の順でつけて、170度位の低めの油で揚げたら完成♪
好みでしょうゆ、ソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
・れんこんの水けをしっかりと切ると、揚げた時に崩れにくくなるように思います
きっかけ
れんこんの香りと、シャキシャキ食感が美味しくて大好きな一品です♪
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大きめのコロッケ4個分の分量です!