電子レンジで暑さしらず♪自家製めんつゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 全ての材料を耐熱ボウル入れる
- 2 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱
-
3
茶漉しでこす
(お好みで漉さなくてもok)
きっかけ
マイルドな麺つゆが作りたかった 色々な料理に応用できるし
おいしくなるコツ
市販のものより甘さ控えめ 出汁を取った昆布と削り節は捨てずに水分を少し飛ばす程度に乾煎りをすと「ふりかけ」が完成
- レシピID:1650019930
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
8 件
鰹昆布の旨味が広がり、ほどよい甘味、自然な風味の「無添加・自家製めんつゆ」です。