寿司桶なしで❤海老&カニカマの海鮮丼♪ レシピ・作り方

寿司桶なしで❤海老&カニカマの海鮮丼♪
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
団扇も不要↑カニカマで違和感なくカサ増し❤・・❤飾りの頭は意外にポイントです♪(画像もあります)

材料(1人分)

  • ★温かいご飯 1膳
  • ★米酢(まろやか) 大匙1位
  • ★砂糖(三温糖使用) ひとつまみ
  • ★塩 ひとつまみ
  • 生食エビ 4尾
  • カニカマ 4つ
  • あれば、あおさ粉 周囲1周分
  • *お好みで柚子胡椒 適量

作り方

  1. 1 キッチンペーパーに、★を混ぜたもの(炊飯器の中で、ザックリ混ぜました)を平らに置く。サンプルは下に巻きすを敷いていますが、無くても。
  2. 2 ペーパーを起こすようにして、冷ますように、しゃもじで切り混ぜる。角からだけでなく、手前から向こうへ等も出来ます。1.での混ぜ方が大雑把でも、意外にこの作業中に混ざります。丼に移す。
  3. 3 エビの殻を剥く。ワタが平気なら、頭を折らずにクチ辺りを持って、スポッと取ってから、アゴ辺りの硬い部分を折り捨てます。尾は残すと見栄えアップ。
  4. 4 ご飯の上に、カニカマと交互に並べる。頭1つは中央に飾る。周囲に、あおさ粉をかける。柚子胡椒を添える。

きっかけ

美味しそうな海老が手に入った時に。

おいしくなるコツ

ご飯を潰さないように扱う事で、仕上がりに差が出ます。ペーパーを持ち上げると湯気が出るので、まだ冷めてないと分かります。海老の処理中にも冷めるので大丈夫です。

  • レシピID:1650019908
  • 公開日:2021/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼簡単夕食包丁を使わない料理その他○○を使わない(調理器具)カニカマ
関連キーワード
簡単裏技コツ寿司飯桶なしで作る団扇魚貝類 早い安いカニカマ生食用海老刺身柚子胡椒 ヘルシーダイエット女子力あおさ粉彩り綺麗 低カロリー夜食昼ご飯ブランチおもてなし
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/09/13 19:54
    寿司桶なしで❤海老&カニカマの海鮮丼♪
    海老の刺身は火通ししか入らなくて尾頭付きも近くのスーパーでは今の時期並んでなくて頭なしで作ってみました✨カニかまがあると色が鮮やかになりますね✨安いのにいい仕事
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/08/26 10:52
    寿司桶なしで❤海老&カニカマの海鮮丼♪
    ジョン・リーバスさん
    おはようございます
    ランチ用でつくりました
    食べる楽しみ〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る