寿司桶なしで❤海老&カニカマの海鮮丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯 1膳
- ★米酢(まろやか) 大匙1位
- ★砂糖(三温糖使用) ひとつまみ
- ★塩 ひとつまみ
- 生食エビ 4尾
- カニカマ 4つ
- あれば、あおさ粉 周囲1周分
- *お好みで柚子胡椒 適量
作り方
- 1 キッチンペーパーに、★を混ぜたもの(炊飯器の中で、ザックリ混ぜました)を平らに置く。サンプルは下に巻きすを敷いていますが、無くても。
- 2 ペーパーを起こすようにして、冷ますように、しゃもじで切り混ぜる。角からだけでなく、手前から向こうへ等も出来ます。1.での混ぜ方が大雑把でも、意外にこの作業中に混ざります。丼に移す。
- 3 エビの殻を剥く。ワタが平気なら、頭を折らずにクチ辺りを持って、スポッと取ってから、アゴ辺りの硬い部分を折り捨てます。尾は残すと見栄えアップ。
- 4 ご飯の上に、カニカマと交互に並べる。頭1つは中央に飾る。周囲に、あおさ粉をかける。柚子胡椒を添える。
きっかけ
美味しそうな海老が手に入った時に。
おいしくなるコツ
ご飯を潰さないように扱う事で、仕上がりに差が出ます。ペーパーを持ち上げると湯気が出るので、まだ冷めてないと分かります。海老の処理中にも冷めるので大丈夫です。
- レシピID:1650019908
- 公開日:2021/08/24
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