茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
簡単に出来る茶碗蒸しです♪

材料(2人分)

  • ⭐椎茸の煮もの 1個
  • ⭐茹でた鶏胸肉 2センチ角に切ったもの2個
  • ⭐茹でたエビ 2個
  • ほんだし 少々
  • 白だし 小さじ1.5くらい
  • 110cc
  • 1個

作り方

  1. 1 ⭐を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ほんだし、白だし、水をよく混ぜる。
  3. 3 卵をよくかき混ぜる
  4. 4 2と3を混ぜる。
  5. 5 耐熱容器に1の具材を入れて、卵をそっと流し込みます。
  6. 6 アルミホイルなどで耐熱容器に蓋をし、鍋に容器が半分浸かるくらいのお湯を入れて蓋をしたら、強火で3分、弱火で10分程度蒸したら完成。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて

おいしくなるコツ

卵と出汁の分量を3対1にすると美味しく出来上がります。

  • レシピID:1650019884
  • 公開日:2021/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る