スキレットで★ビーフペッパーライス レシピ・作り方

スキレットで★ビーフペッパーライス
  • 約30分
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
スキレットなら、そのまま食卓で最後まであつあつ!

材料(2人分)

  • 牛細切れ 200g
  • 缶詰コーン 大さじ2
  • バター 15g
  • 白米 300〜400g(お好みで)
  • 万能ねぎ 10cmくらい
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく(チューブでも) ひとかけ
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切り
    ビニール袋に★の調味料と
    一緒に入れて揉み込み
    15分ほど置いておく
  2. 2 万能ねぎは小口切りにしておく
  3. 3 スキレットをよく余熱して
    ごま油を入れて全体になじませる


    ※スキレットが小さい時は
    材料を半分に分けて
    一人分ずつ作ってください
  4. 4 火を弱火にしたら
    白米をお茶碗などに入れて
    丸い形を作って
    ひっくり返してスキレットに乗せる

    ※ごはんの上にトッピングをするので、中央をすこしくぼませておく
  5. 5 白米の周りに牛肉を敷き詰めて
    ごはんの上に
    コーン、万能ねぎ、バターを乗せ
    粗挽き胡椒をふりかけたら
    焼肉のたれを回しかける
  6. 6 保温効果の高いスキレットの場合は
    ここで火を止めて
    ごはんとお肉をまぜながら
    予熱でお肉に火を通していく

    そうでない場合は
    弱火のまま、お肉に火を通す
  7. 7 スキレットのまま食卓へ
    熱々のままお召し上がりください

    ※鉄板が熱いのでやけどに注意

きっかけ

スキレットを活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

粗挽き胡椒はたっぷり目がおいしいです。

  • レシピID:1650019879
  • 公開日:2021/08/18
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牛肉薄切り牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用焼肉のたれステーキソースその他の牛肉・ビーフ
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