3分!?スコットランドな紅茶をリプトンで♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1(~4)人分)
- ★カップとポットを温める熱湯 適量
- ミネラル水(硬水) 160cc+60cc~
- リプトンティーバッグ 2つ
- ビートグラニュー糖 1杯分に大匙半位
- *甘味料の代用可ですが、蜂蜜は避けます。
- *シークワーサーは飾りです
作り方
- 1 *テトラ型で、ゴワついた紙を使っていない物を使用しています。普段も、イマイチなティーバッグは2コ使うのが、一番簡単な裏技です。
- 2 ★で、カップとポットを温めておく。紅茶の湯が出来る間でOK。ティーバッグの持ち手は切り捨てておく(紙臭くなるから)。
- 3 160ccの湯を沸かす。コーヒー等の時より高温に。シュンシュン音が、キ~ンになる迄が目安。
-
4
ポットの湯を捨て、3.を入れる。揺り動かさない。
*飾りのシークワーサーは、この時に横半分切りしています。 - 5 湯の色が変わったら(注いでから1分弱)、カップの湯を捨てて注ぐ。余った湯は、別カップ等に移しておく(ポットに入れっぱなしにしない)。グラニュー糖で甘くする。
- 6 *2杯目は、60ccの湯を沸かし、取り除けておいた紅茶に足して、グラニュー糖を加えて頂く。3,4杯目は、手順3からの繰り返し。渋くなってしまったらお仕舞にします。
きっかけ
スコットランドで飲んでいた紅茶を簡単に再現しました。
おいしくなるコツ
手間と思いますが、紅茶はデリケートなので、ハートで淹れると美味しくなるようです。 今回、2個で4杯おいしく頂きました。 どの茶葉も、基本は振らない方が美味しいと感じています。
- レシピID:1650019870
- 公開日:2021/08/17
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