幼児食☆しじみとワカメの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1.5合人分)
作り方
- 1 砂抜きしたしじみを鍋に入れ、たっぷりかぶるくらいお水を入れたら火にかけ、沸騰したらアクを取り、しじみの口が全部開いたら火を止める
-
2
1のしじみと茹で汁を分け、しじみは身を取り出しておく。
ワカメは細かく刻む - 3 お米を洗い醤油と酒としじみの茹で汁を入れて、足りない様なら水を足して1.5合目盛りまで水を張り、2のしじみの身とワカメを入れ炊き込みモードで炊いて完成。
きっかけ
子供のしじみ料理を作るのに、出汁も全部使ってストックできる炊き込みご飯にしようと。
おいしくなるコツ
しじみの茹で汁は出汁が強すぎるかなと思ったら、量を加減してください。 *冷凍ストックした時は1週間を目安に食べきってください
- レシピID:1650019758
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんのり磯の香りとしじみの旨味出汁がしっかり入って薄味仕上げです!