夏野菜(ゴーヤの葉など)とホタテのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米(洗わない) 150g
- 油 大さじ2(米を炒める)
- 乾燥ホタテ 6こ
- 水 250ml(ホタテ戻し用)
- 熱湯 500ml
- 出汁のもと 1袋
- ピーマンの葉 5枚(適当)
- ゴーヤの葉 5枚(適当)
- 春菊の葉 5枚(適当)
- 塩胡椒 適当
作り方
-
1
乾燥ホタテは7個(適当)を250gの
水に入れ、5時間以上冷蔵庫に入れておく -
2
フライパンに油を大さじ2杯程度入れ
、洗わない米を入れて
米が透明になるまで炒める。 -
3
すいません写真の声はちょっとだめすぎました(_ _).。o○
結果これはこれで
香ばしくておいしかったです -
4
・熱湯500mlを加える
・パックのだし汁を
袋から出してふりかける
・乾燥ホタテを戻したものを戻し汁とともに投入
・15分程度煮込む -
5
プランター家庭菜園から
夏野菜葉を準備
今回は
ピーマンの葉
ゴーヤの葉
春菊 -
6
米の柔らかさを確認し
先程の葉を投入
軽く混ぜる
以上出来上がり -
7
今回はホタテ風味を楽しむ為の薄味
仕上げ。お好みで、レンチン前に
醤油、チーズ、トマトの味付けなどで
お楽しみ下さい -
8
栄養@ゴーヤの葉の栄養
解毒・鎮痛作用、血糖値上昇抑制効果があるそうです
(青汁PRO より)
きっかけ
乾燥ホタテを頂いき、いい香りがするゴーヤの葉で何か食べてみたくなったため。
おいしくなるコツ
火を入れるとゴーヤの葉やピーマンの葉は おいしいおかずになりますよ
- レシピID:1650019729
- 公開日:2021/08/09
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- カテゴリ
- リゾット
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